Umfrage zur Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden

Zur Zeit wird bundesweit eine vom Bundesverkehrsministerium geförderte Umfrage zur Fahrradfreundlichkeit von Städten und Gemeinden durchgeführt. Wir möchten alle, die gelegentlich oder im Alltag Fahrrad fahren, zur Teilnahme an der Umfrage einladen.

Beim ADFC-Fahrradklima-Test können Bürgerinnen und Bürger noch bis zum 30. November 2018 beurteilen, wie fahrradfreundlich ihre Stadt oder Gemeinde ist. Der Test ist anonym und dauert ca. 10 Minuten.

Jetzt beim ADFC-Fahrradklima-Test 2018 mitmachen!
Hier geht´s zum Fragebogen:

Immer mehr Städte und Gemeinden haben entdeckt, dass Barrierefreiheit, Fußgänger- und Fahrradfreundlichkeit, Förderung der Nahmobilität ein echter Standortfaktor und ein Synonym für Lebensqualität geworden ist. Der Test gibt Verkehrsplanern, Politik und Verwaltung lebensnahe Rückmeldungen zu Stärken und Schwächen der Radverkehrsförderung. Mitmachen können alle Menschen einer Stadt oder Gemeinde, egal, ob sie jung oder älter sind, viel oder selten Rad fahren, ob sie mit dem Rad zum Job pendeln, zum Einkaufen oder lieber ins Grüne fahren – je vielfältiger, desto aussagekräftiger wird das Ergebnis.

Können Kinder ohne Bedenken alleine zur Schule fahren und unterstützen die Schulen den täglichen Weg mit dem Rad? Wie ist es um die Sicherheit auf Gehwegen bestellt? Außerdem geht es darum, ob die passende Infrastruktur vorhanden ist, damit Radfahrende auch mit Lastenrädern und Fahrradanhängern gut und sicher ans Ziel kommen. Das Schwerpunktthema beim ADFC-Fahrradklima-Test 2018 ist die Familienfreundlichkeit.

(Damit für Fischbachtal eine kostenlose Auswertung der Umfrage durch ein Fachbüro gemacht werden kann, sind mindestens 50 Teilnehmer*innen nötig. Auch eine Rangliste nach Teilnehmer pro Einwohner wird für die Kommunen im Landkreis Darmstadt-Dieburg erstellt.)

Veröffentlicht am Dienstag, 16. Oktober 2018