Wahlhelfer:innen gesucht für Bundestagswahl am 26.09.2021

Bei einer Stimmauszählung (Foto: J. Patrick Fischer, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons, leicht beschnitten)

Zur Bundestagswahl am 26. September 2021 werden wieder viele helfende Hände benötigt, die an dem Wahlsonntag in den Fischbachtaler Wahllokalen bzw. im Briefwahlvorstand bei der Durchführung der Wahlen mithelfen.

Für diese Tätigkeit kann jede:r Wahlberechtigte vom Gemeindevorstand berufen werden. Der Gemeindevorstand bittet jedoch, die Wahlen auf freiwilliger Basis zu unterstützen und somit etwas zum Gemeinwohl beizutragen.

Viele Wahlhelfer:innen wurden bereits mehrfach in den vergangenen Jahren im Wahlvorstand eingesetzt und fragen, ob nicht auch Andere in den Vorstand einberufen werden könnten. Die Wahlhandlung am Sonntag dauert von 08.00 bis 18.00 Uhr, die Auszählung findet noch am selben Abend statt und dauert je nach Anzahl der abgegebenen Stimmen eine bis drei Stunden.

Die Dienste in den Wahllokalen werden innerhalb des Wahlvorstandes aufgeteilt, damit auf die individuellen Bedürfnisse der helfenden Personen eingegangen werden kann. So muss Jede:r nur einen halben Tag lang sein Amt im Wahllokal übernehmen. Am Abend des Wahltages jedoch sollten alle Wahlhelfer:innen anwesend sein, um die Auszählungen zügig durchführen zu können.

Für alle Wahlhelfer:innen findet in der Woche vorher abends eine Schulung statt, in der alle wichtigen Kenntnisse zur Mitarbeit im Wahlvorstand vermittelt werden – so werden auch die ‚Neue’ bestens auf die Wahlen vorbereitet.
Als Aufwandsentschädigung für die tatkräftige Unterstützung wird ein Erfrischungsgeld gewährt – steuerfrei und bar auf die Hand!

Interessierte melden sich bitte gern im Rathaus:
bei Jörg Bernius (Tel. 9300-22, j.bernius@fischbachtal.de) oder
Stephan Kühn (Tel. 9300-13, s.kuehn@fischbachtal.de).

(Copyright des Fotos: J. Patrick Fischer, 2013 Bavaria state election Counting 01, leicht beschnitten, CC BY-SA 3.0)

Veröffentlicht am Mittwoch, 11. August 2021